Статьи о детской психологии

Детский невроз и его развитие

На данный момент времени все большему количеству подрастающего поколения ставиться диагноз какого либо нервного заболевания, из которых наиболее часто встречающемся является – невроз. Сам невроз формируется обычно в младшем школьном возрасте так как детская психика не успела еще приобрести должной устойчивости к стрессам, и адаптационный барьер очень низок. Оставаясь незамеченным невроз никуда не девается, а переходит со временем в более серьезные заболевания (дерево вырастает из ростка).

На сегодняшний день четко доказана роль стрессов в развитии болезней органического характера таких например как язва желудка, спазмы мышц  кишечника. Невроз может стать причиной детских фобий, страхов, неспокойного сна, а как следствие перенапряжение высшей нервной системы, сбой программ чередования сна и бодрствования, в дальнейшем могут произойти нарушения в работе вегетативной нервной системы,что проявляется в некоторых случаях вегето-сосудистой дистонией . Все это приводит к снижению способности концентрации внимания в результате ребенок начинает показывать снижение показателей памяти, процессов осмысления, что сказывается на успеваемости.

Проблема лежащая на поверхности в подростковом возрасте, может быть легко устранена своевременным вмешательством специалиста которым является психолог. Поэтому профилактику неврозов лучше производить в подростковом возрасте. Специально разрабатываемые методы психоанализа, гештальт  терапии, телесно-ориентированой психотерапии и НЛП, доказали свою высокую эффективность в лечении подобных нарушений. Статьи о детской психологии